Учебно-тренировочные
сборы по биологии
профильная смена
22 июня - 12 июля 2021
ЗЦДЮТ "Зеркальный"
О профильной смене
Региональный центр «Академия талантов» совместно с Президентским физико-математическим лицеем № 239 приглашает учеников 7 - 9-х классов принять участие в профильной смене «Учебно-тренировочные сборы по биологии», которая пройдет с 22 июня по 12 июля 2021 года на площадке ЗЦДЮТ «Зеркальный».
Преподаватели смены
  • В.В. Ярошенко
    педагог дополнительного образования Биологического центра ГБОУ «Президентский Физико-математический лицей № 239»
  • И.В. Богуш
    кандидат биологических наук, младший научный сотрудник лаборатории молекулярной эндокринологии и нейрохимии Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова Российской академии наук, специалист по организации профильных программ Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей ГБНОУ «Академия талантов»
  • И.Б. Сухов
    кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории молекулярной эндокринологии и нейрохимии Института эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова Российской академии наук, доцент Высшей школы биомедицинских систем и технологий Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), методист Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей ГБНОУ «Академия талантов»
  • Е.В. Михайлова
    кандидат биологических наук, младший научный сотрудник Группы интегративной нейроэндокринологии ИЭФБ РАН
  • П.А. Абушик
    кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории сравнительной нейрофизиологии Института эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова Российской академии наук, педагог дополнительного образования ГБНОУ «Академия талантов»
  • Е.Д. Гусева
    педагог дополнительного образования Биологического центра ГБОУ «Президентский Физико-математический лицей № 239», сотрудник Ботанического института им. В.Л. Комарова Российской академии наук
  • Ю.А. Филиппов
    педагог дополнительного образования Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей ГБНОУ «Академия талантов»
  • Е.В. Новикова 
    педагог дополнительного образования Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей ГБНОУ «Академия талантов»
  • А.И. Мурнина 
    специалист по организации профильных программ Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей ГБНОУ «Академия талантов»,

Результаты смены

Чем занимались участники?
Образовательная программа состояла из четырёх тематических блоков:

1

Общая биология


В рамках блока «Общая биология», участники знакомились с многообразием объектов биологических исследований, гистологии животных и человека, а также применению технологии ПЦР. В рамках практических занятий у каждого была возможность снять электрокардиограмму, провести её анализ, а также изучать основы анатомии с использованием стола Пирогова. Помимо этого, блок «Общей биологии» включал несколько семинаров направленных на повторение и структурирование знаний об основах биохимии, молекулярной и клеточной биологии.

2

Протистология, альгология и микология


В блоке «Протистология, альгология и микология» были закреплены основные знания о различных группах протистов, водорослей и грибов их строении, жизнедеятельности и классификации, а также отдельно рассмотрены представители этого направления, которых с большой вероятностью можно было обнаружить на территории лагеря. Участники совместно с преподавателями собирали образцы почвы, ила, озёрного планктона и лишайников. Последние в дальнейшем подлежали высушиванию, определению и включению в биологическую коллекцию. В ходе практических занятий были получены навыки работы с микроскопом, а также техники биологического рисунка.

3

Ботаника


В блоке «Ботаника» стояло несколько основных задач: научиться делать временные препараты с применением красителей, закладывать и монтировать гербарий, ознакомиться с разнообразием покрытосеменных растений. Таким образом, в течение программы участники приготовили временные препараты с зёрнами крахмала, хромопластами стеблей и корней растений. Собирали и монтировали гербарий. Кроме того, в теоретической части повторили строение клетки, строение вегетативных и генеративных органов растений. Изучили практическое значение различных растений.

4

Зоология


Блок «Зоологии» был посвящён беспозвоночным. На лекциях разбирались общие принципы строения и функционирования многоклеточного животного организма, отдельное внимание было уделено морфологии и анатомии моллюсков и основных групп членистоногих. На практике учащиеся должны были изучить с помощью микроскопа, лупы или невооружённым взглядом и выполнить биологические рисунки следующих объектов: двустворчатые моллюски, многоножки, микроскопические ракообразные, речной рак. В ходе практических занятий были получены навыки работы с микроскопом, а также техника изготовления энтомологической коллекции и определения насекомых в ней.
Контакты
Куратор интенсива:
Анастасия Игоревна Мурнина
murninai@academtalant.ru

at@obr.gov.spb.ru

Набережная реки Малой Невки, 1А, Санкт-Петербург