профильная смена
совместно с СПбГУ
КОГНИТИВНЫЕ
исследования
О профильной смене
К участию приглашаются петербургские школьники 8-11 классов, проявляющие интерес к вопросам когнитивной лингвистики и психологии, общего языкознания и нейрофизиологии
Участники получат необходимые теоретические знания о механизмах познания в широком смысле, естественными мыслительных процессах у человека и животных, моделировании этих процессов в системах искусственного интеллекта, а также заложат фундамент собственных проектов. Затем работа над проектами продолжится в дистанционном режиме.

Преподаватели смены
  • Риехакайнен Елена Игоревна
    Кандидат филологических наук, доцент СПбГУ
  • Илюшин Леонид Сергеевич
    Доктор педагогических наук, доцент СПбГУ
  • Азбель Анастасия Анатольевна
    Кандидат психологических наук, доцент СПбГУ
  • Грецов Андрей Геннадьевич
    Кандидат психологических наук, доктор педагогических наук, доцент РГПУ им. А.И.Герцена
  • Черниговская Татьяна Владимировна
    Известный российский психо- и нейролингвист, доктор биологических наук, доктор филологических наук, заслуженный деятель науки РФ, автор курсов «Психолингвистика», «Нейролингвистика» и «Когнитивные процессы и мозг» для студентов и аспирантов СПбГУ, а также заместитель директора-координатор когнитивного направления НБИК-центра НИЦ "Курчатовский институт". По инициативе Татьяны Черниговской в 2000 году в России впервые была открыта учебная специализация «Психолингвистика».
  • Телова Юлия Сергеевна
    Сотрудник регионального центра выявления и поддержки одаренных детей ГБНОУ "Академия талантов", куратор проекта смены
  • Колпакова Марина Алексеевна
    Сотрудник регионального центра выявления и поддержки одаренных детей ГБНОУ "Академия талантов", куратор проекта смены
  • Коновалова Анастасия Алексеевна
    Магистрант СПбГУ, куратор проекта смены
Работы участников смены
Мастерская по созданию инфографики "Языки Европы"
Мастерская "Когнитивные настолки"
«Вода» - игра, созданная учениками 10 класса Лицея №64 Хащука Дениса, Макарина Егора, Филиппова Андрея и Теличко Владимира.
Участники профильной смены «Когнитивные исследования» создали «Интерактивную карту языков Европы» и пять собственных настольных игр. На традиционной финальной ярмарке мастерских в ходе голосования была определена самая интересная и проработанная, по мнению участников смены, настольная игра. Ею стала «Вода» - игра, созданная учениками 10 класса Лицея №64 Хащука Дениса, Макарина Егора, Филиппова Андрея и Теличко Владимира.

Игра «Вода» была оформлена и напечатана в Центре Медиаискусств. Команду разработчиков настольной игры пригласили для участия в городской конференции школьников «Эмоциональный интеллект, гуманитарные и когнитивные технологии». Во время открытия конференции, ребятам вручили личный экземпляр игры, с которыми они провели мастер-класс по когнитивным играм.

Помимо игры «Вода», участники конференции также смогли поиграть в другие настольные игры, созданные в ходе смены: «Легофразы», «Крестики-нолики 3D», «Знаешь ли ты?» и «Когнитивомешалка».
Городская конференция школьников «Эмоциональный интеллект, гуманитарные и когнитивные технологии»
13 февраля в Региональном центре выявления и поддержки одаренных детей Академии талантов прошла городская конференция школьников «Эмоциональный интеллект, гуманитарные и когнитивные технологии», которая была организована совместно со школой №619.

Участниками конференции стали старшеклассники Петербурга, а также участники ноябрьской смены «Когнитивные исследования», которые получили возможность выступить с докладами по темам: «Эмоциональный интеллект в социальных сетях» и «Лексическая неоднозначность в рекламе».

Ведущими мастер-классов стали не только педагоги Академии, но и участники профильной смены «Когнитивные исследования». Ребята провели мк «Когнитивные игры», который был основан на созданными ими во время смены настольных играх.




Программа смены
20-29 ноября 2019 г., Санкт-Петербург
20 ноября

20 ноября

Открытие смены, знакомство с педагогическим составом и участниками смены
20-29 ноября
20-29 ноября
Образовательная деятельность
Подготовка проектных работ к участию во Всероссийском конкурсе научно-технологических проектов "Больших вызовы" под руководством кураторов смены, посещение лекций ведущих специалистов о механизмах познания в широком смысле, естественными мыслительных процессах у человека и животных, моделировании этих процессов в системах искусственного интеллекта.
29 ноября

29 ноября

Фестиваль творческих мастерских, закрытие смены
Представление результатов работы школьников – инфографика "Языки Европы", когнитивные настольные игры, защита проектов
  • Расписание ноябрьской образовательной смены
    Подробнее с расписанием смены можно ознакомиться здесь
  • Список участников ноябрьской образовательной смены
    Подробнее со списком участников можно ознакомиться здесь
Контакты
at@obr.gov.spb.ru

Набережная реки Малой Невки, 1А, Санкт-Петербург