2 - 12 ноября 2020
Онлайн
Кросскультурная коммуникация. Научная журналистика
профильная смена
О профильной смене
Со 2 по 12 ноября на базе Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей ГБНОУ «Академия талантов» в очно-дистанционном формате пройдет профильная смена «Кросскультурная коммуникация. Научная журналистика».
К участию приглашаются школьники Санкт-Петербурга (10-11 классы), проявляющие способности и интерес к науке и журналистике.
Смена проходит в дистанционном формате.
Эта смена создана для тех, кто уверен, что ни одна сфера жизни человека не обладает такими интересными инфоповодами, как наука. Это проект, где мы будем разбираться с такой сложной материей как понятный и интересный научный текст: познакомимся с историей и современными трендами научной журналистики, общественным пониманием науки и научной коммуникацией, узнаем секреты проведения интервью с учеными и, конечно, займемся практикой, а именно написанием собственной научно-популярной статьи.

Работа на профильной смене
состоит из трёх блоков
  • Популяризация
    Что это? Для кого? А главное – что с этим делать? Познакомимся с каналами распространения научно-популярного контента: от комикса до подкаста. Проанализируем работу успешных популяризаторов. Составим чек-лист начинающего популяризатора.
    01
  • Научная коммуникация и гражданская наука
    Поговорим о том, как работает пресс-служба научной организации и как научный пиарщик выстраивает взаимодействие со СМИ разного профиля. Разберемся, зачем рассказывать о науке в социальных сетях и познакомимся с методологией научной работы. Итогом блока станет исследовательский кейс по проектам гражданской науки в России.
    02
  • Научная журналистика
    Узнаем, как сделать сообщения о науке интересными для читателей и корректными с научной точки зрения. Выясним, откуда журналисты узнают о научных результатах, в каких форматах о них рассказывают. Особое внимание уделим научному лонгриду. В командах создадим мультимедийный проект по научному открытию последних пяти лет.
    03
Эта программа – первый шаг к знакомству с миром просветительства, она затрагивает максимально широкий спектр направлений современной популяризации.
Задача смены – показать, что наука – это круто и красиво, а не сложно и однотипно.
Преподаватели смены
  • Данилова Анастасия Игоревна
    менеджер направления «Развитие STA-студии» Школьной лиги Роснано
  • Велякина Екатерина Александровна
    журналист Центра медиаискусств ГБНОУ «Академия талантов»
  • Звягинцев Дмитрий Васильевич
    менеджер каникулярных программ Школьной лиги Роснано
  • Тяглый Андрей Григорьевич
    менеджер программ повышения квалификации Школьной лиги Роснано
  • Плехович Яна Станиславовна
    специалистка по работе с научным сообществом и СМИ в проекте «Люди науки»
  • Лисовский Дмитрий Владимирович
    магистрант Университета ИТМО по направлению «Научная коммуникация»
  • Пирогов Владимир Владиславович
    педагог Центра медиаискусств ГБНОУ «Академия талантов»
  • Красса Всеволод Алексеевич
    ·педагог-организатор Центра медиаискусств ГБНОУ «Академия талантов»
Результаты смены
Лонгрид - лучший способ показать науку
В этом убедились участники профильной смены «Кросскультурная коммуникация. Научная журналистика».
Образовательная программа состоялась на базе Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей ГБНОУ «Академия талантов» и завершилась презентацией научно-популярных лонгридов.

Это был первый в Санкт-Петербурге образовательный интенсив по популяризации и научной коммуникации для школьников.
Участники работали в четырёх online-редакциях. Из рецензируемых журналов каждая группа получила научные статьи, опубликованные за последние 5 лет. Задачей было создать мультимедийный научно-популярный лонгрид.

Основные рабочие задачи стояли перед каждой командой: ознакомиться с научной статьей, перевести её на понятный для широкой аудитории язык, сформулировать проблему популярного текста, провести глобальный research по теме материала и подобрать визуальный контент.
Чтобы справиться с таким сложным журналистским процессом, программа смены делилась на три блока: «Популяризация», «Научная коммуникация и гражданская наука» и «Научная журналистика». Каждая тема давала участникам необходимые инструменты и ссылки на полезные ресурсы. Вместе с Анастасией Даниловой ребята формулировали метафоры текста, которые легли в основу социальной проблематики текста, а также занимались «очеловечиванием» материала.

На занятиях по гражданской науке вместе с Яной Плехович школьники знакомились с гражданскими инициативами и инструментами построения работы в проектной деятельности.

Практический блок по созданию лонгрида познакомил ребят с конструктором сайтов Tilda, шаблонами структурирования научно-популярного материала, а также с такими лицензионными архивами и библиотеками научного визуального контента как NASA, pixabay.com, archive.org, flickr.com, piktochart.com и другими.

Участники разбирали лучшие образцы научно-популярных лонгридов:
«Снегопад» от The New York Times
«Земля отчуждения» от КоммерсантЪ
«Наука своими руками» от Village и Look At Me

Каковы итоги смены?
Итогами смены стали лонгриды, созданные участниками смены. Предлагаем вам ознакомиться с ними.
Разбирались с методами профилактики и лечения вируса иммунодефицита человека. Ребята создали просветительский материал, объясняющий, почему люди с ВИЧ-инфекцией сегодня могут жить полноценной жизнью, и разобрали историю методов лечения тяжелого заболевания.
Этот лонгрид - просто космос! Потому что он про нейтрино. На максимально простом языке старшеклассники знакомят читателя с веществом, которое пронизывает всю нашу Вселенную. Авторы признаются, что относят себя к гуманитариям, именно поэтому им удалось разложить на мельчайшие подробности такой сложный материал из сферы практической астрофизики.
Почти 100 лет назад знаменитый физик выдвинул теорию о расширении Вселенной из-за некого вселенского излучения или волнового явления. Этим парнем был Альберт Эйнштейн. И вот участники команды №3 в своем материале «Жар в холодном космосе» объясняют природу расширения и рассказывают о гравитационных волнах.
До сих пор думаете, что ГМО - это зло, а Билл Гейтс пытается всех чипировать? Очень рекомендуем прочитать лонгрид о CRISPR-технологии от команды №4. История редактирования генома, общественный резонанс и успешные практики трансплантабельных (то есть, пригодных для пересадки) генетически исправленных органов. В этом материале есть всё.
Сложно было представить, что в online-режиме нам удастся не просто обработать сложный научный текст, но и создать полноценный материал. Однако вот мы презентуем наши итоговые работы. И честно сказать, я в восторге!
Полина Бойкова
участница профильной смены
Итоговые лонгриды станут участниками Всероссийского фестиваля молодежной журналистики МГУ «Пингвины пера».

Пилотный курс из цикла программ по научной популяризации завершился успешно. И совсем скоро Региональный центр объявит о наборе на новую программу. Следите за обновлениями и помните, что наука – это стильно.
Контакты
Куратор смены Екатерина Велякина: velyakinaea@academtalant.ru

at@obr.gov.spb.ru

Набережная реки Малой Невки, 1А, Санкт-Петербург